ОЦЕНКА ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Как известно, весна 2016 года принесет с собой изменения в налогообложении, которые коснутся практически каждого: платежные квитанции из налоговой на квартиры, дома и дачи запестрят новыми суммами — с рыночной ценой, а не с инвентаризационной, как прежде.
Для многих размер налога увеличится в десятки и даже сотни раз. Так, если раньше человек мог платить налог на дом в размере 100 рублей в год, то теперь он будет вынужден заплатить 10 000 рублей. О справедливости подобного решения можно спорить; тем не менее, в случае, если гражданин сочтет предъявленную ему сумму ошибочной, собственник вправе заказать за свой счет переоценку и обратиться в суд.
При этом уже сейчас появилось много информации о формальном подходе оценщиков к возложенным на них обязанностям по оценке всей имеющейся каждом конкретном регионе недвижимости. Так, нередки ситуации, когда абсолютно идентичные по месторасположению, площади и техническому состоянию дома оценивались с разницей в несколько тысяч рублей. Это происходит из-за того, что оценщики проводят оценку без выезда на место, руководствуясь только имеющейся в распоряжении Росреестра информацией.
В связи с этим всерьез обсуждается введение государственной монополии на кадастровую оценку недвижимости. Однако и это не панацея: по мнению специалистов, принятие законопроекта повлечет за собой подорожание услуг оценщиков, невозможность оспорить их решение в суде, а также утрату принципа независимости оценочной деятельности.
Сегодня, в соответствии с законом «Об оценочной деятельности», оценка кадастровой стоимости недвижимости производится не реже чем раз в пять лет и не чаще чем раз в два года в городах федерального значения. Осуществляют ее независимые оценщики, договор с которыми заключают муниципалитеты. Например, целый город одна оценочная компания оценивает ориентировочно за полгода.
Как бы там ни было, новый законопроект «О государственной кадастровой оценке» предлагает совсем отказаться от услуг частных оценщиков и передать эту функцию государственным учреждениям. Муниципалитеты сами будут утверждать бюджетные учреждения, которые вправе произвести оценку, и передавать им полномочия на кадастровую оценку недвижимости. А потом данные организации сами же и рассмотрят жалобы на свою работу. То есть принцип независимости оценки практически упраздняется. Деятельность частных организаций по оценке при этом не запрещается, но их сфера будет ограничена оценкой при купле-продаже жилья и других сделках с недвижимостью.
Кроме того, государственные оценщики прежде всего будут думать о наполняемости бюджета, а не об интересах предпринимателей и простых граждан. Сейчас оспорить кадастровую стоимость в суде тяжело, а в указанном случае станет невозможно. Вряд ли суды захотят идти против государственных организаций.
На сегодняшний день суды уже завалены исками по оспариванию кадастровой стоимости. К весне 2016 года к недовольным предпринимателям присоединятся физические лица, которые станут оспаривать стоимость жилья. И тут действительно надо решать, как повысить качество оценочной деятельности, а не просто заменять одного оценщика другим, пусть и государственным.

оценка по кадастровой стоимости