Уже ни для кого не секрет, что продажа квартиры, дома, и вообще любой недвижимости сопровождается серьезным напряжением, неуверенностью, а порой и страхом от предстоящего общения с налоговыми органами на предмет уплаты налога на доход от такой продажи.
Практически никогда продавец недвижимости не владеет полной и достоверной информацией о своих обязанностях по уплате налога от таких доходов и всех возможных законных способах освобождения от его уплаты. Такая неосведомленность порой толкает продавцов на заключение договоров с сомнительным содержанием, что на практике, при недобросовестности одной из сторон, приводит к весьма неблагоприятным финансовым последствиям.
И потому, зачастую, радость от продажи или покупки недвижимости через несколько месяцев может смениться, в лучшем случае, растерянностью и ужасом от количества цифр в квитанции на уплату налога.
Вступившие с 1 января 2016 года изменения в Налоговой кодекс, касающиеся налогообложения доходов граждан от продажи недвижимости, повергли в смятение и без того растерянных законопослушных граждан, даже из категории не самых пугливых.
С 1 января 2016 года вводится понятие «минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества», который устанавливается для имущества, полученного в дар от родственников, по наследству или в порядке приватизации – 3 года, для всех остальных случаев 5 лет.
При этом, следует заметить, что начало течения трехлетнего срока для имущества, полученного в наследство определяется не датой выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности, а датой открытия наследства – то есть смерти наследодателя.
То есть, трехлетний срок владения недвижимостью, являвшийся ранее основанием для освобождения гражданина от уплаты налога увеличен до пяти лет.
Более того, теперь, указанный в договоре продажи пресловутый один миллион рублей, никак не освободит продавца от уплаты налога, поскольку статьей 217.1 НК РФ предусмотрено, что в случае, если цена продажи недвижимости в договоре меньше ее кадастровой стоимости, налог на такой доход все равно будет исчислен от суммы, составляющей 70% от кадастровой стоимости отчуждаемой недвижимости, а налогоплательщика, указавшего заниженную стоимость оштрафуют на 20% от суммы исчисленного налога.
Введенные изменения содержат множество тонкостей и нюансов, позволяющих при правильном применении сохранить доходы и остаться честным налогоплательщиком.
Такое положение всё чаще побуждает умных и предусмотрительных владельцев недвижимости при продаже своего имущества обращаться к помощи компаний, имеющих возможность оказать не только помощь в продаже имущества, но и квалифицированно оформить сделку, с учетом всех тонкостей законодательства и максимальной выгодой для себя.