Строительство новостроек в Сочи будет активно сдерживаться.

Последнее интервью мэра города Сочи Анатолия Пахомова, которое он дал газете «НДС», позволяет сделать вывод о начале принципиально нового периода в развитии городского строительства.

Сейчас, когда Олимпийские Игры уже позади, финансовых вливаний в прежних объемах город уже не получает. Однако это не означает, что Сочи прекратил свое развитие как курорт, стремящийся достичь мирового уровня. По утверждению мэра, уже сформированы задачи первоочередной важности: необходимость поиска инвесторов для реализации новых инфраструктурных проектов и прекращение бездумного строительства высотного жилья.

При этом глава города отметил, что для него главной задачей будет именно сдерживание высотного строительства: «На ближайшую перспективу для себя лично я ставлю задачу четкую и понятную: сдерживать строительство высотного жилья в центре города», — заявил мэр.

Последние годы очень многие собственники земельных участков в Сочи хотят построить на них жилье. И постоянная грандиозная стройка уже привела к тому, что город стал излишне урбанизирован. Но ведь, строя жилой высотный дом, не надо забывать и об инфраструктуре: поликлиниках, детских садах, школах, парковках.

По словам мэра, многие собственники недвижимости в Имеретинской долине полагали, что строительство инфраструктурных объектов при возведенных ими жилых корпусах будет осуществляться за счет города. Такие мнения предприниматели высказывали и во время Международного инвестиционного форума «Сочи 2014». Они считали, что в Имеретинке должны быть построены за счет бюджета школы и детский сад, и тогда можно будет продавать построенные ими апартаменты. Но ведь первоначально речь шла о том, что в Имеретинской долине будут построены отели, а не жилые дома. И в силу того, что многие предприниматели не ставили перед собой задачи заниматься долгосрочным вложением средств, развивать бизнес, а думали о сиюминутной выгоде, город получил малопригодное для реализации жилье, грузом висящее на бюджете.

Вместе с тем, градоначальник заявил, что приветствует строительство на незанятых участках в предгорной зоне. В качестве примера был приведен проект строительства высотного жилого комплекса на улице Пластунской. По мнению мэра, новое высотное строительство все же необходимо, поскольку в городе резко повысилась рождаемость, и в целом происходит регулярный прирост населения.