Недвижимость Сочи под залог. История ипотеки.

Вы рабочий, учитель, врач, военный. Каждый день с раннего утра до позднего вечера вы трудитесь: учите, лечите, защищаете. Ваши дети, слава Богу, сыты, одеты и обуты. Но вот на новое жилье денег никак не хватает. И на качественный ремонт в вашем доме тоже. А тем временем сын собрался жениться, и ему хотелось бы жить отдельно…
Сегодня от этой проблемы опускаются руки у многих. Стоимость жилья очень высока. А в Сочи она еще имеет очевидную тенденцию увеличиваться. Одним из вариантов решения проблемы может стать ипотека. Но, к сожалению, большинство граждан имеют весьма смутное представление о том, что, же это такое и как можно использовать ипотеку для решения своего жилищного вопроса.
Начнем с истории. Ипотечное кредитование – это не изобретение последних лет, а огромный мировой опыт длинною в 2,5 тысячелетия. Понятие «Ипотека», впервые, появилось еще в Древней Греции, в VI в. До н.э. До этого в Афинах человек, взявший в долг и не сумевший вовремя расплатиться, попадал в рабство. Реформатор Солон предложил новый прогрессивный способ: теперь на границе принадлежащей должнику земли ставился специальный столб или камень с надписью, что владелец взял в долг под ее залог. На нем можно было прочитать, как зовут должника, кредитора и срок возврата. Этот самый столби получил Древней Греции название «ипотека» (от греч. hypotheka – подставка, подпорка). Позже для этой цели стали использовать особые книги, называвшиеся ипотечными.
Новый толчок развитию ипотеки дала Римская Империя. В Iв. н.э. создавались ипотечные учреждения, которые выдавали кредиты частным лицам под залог имущества. В период правления императора Антония Пия (IIв.н.э.) было разработано законодательство для ипотечных банков. Институт ипотечного кредитования пользовался поддержкой государства. Так, при императоре Трояне были созданы специальные фонды для поддержки вдов и сирот, предоставлявшие ипотечные кредиты под 5% годовых.
Вообще, роль государственных структур в ипотечном кредитовании всегда была очень велика. Такие сложные операции требуют непосредственного контроля и регулирования государством, отлаженной регистрационной системы. Но в период угасания Древнего мира эти государственные функции были сильно ослаблены, поэтому институт ипотеки на несколько веков перестал существовать и вновь появился только в средневековой Европе. В германии в XIVв. Во Франции – с конца XVIв. Причем в Германии с 1900 г. существует специальная сеть ипотечных банков. С трех пор ни один из них не разорился. Кроме того, проценты по закладным они выплачивали своим вкладчикам даже во время первой и второй мировой воин. При ипотеке имущество оставалось во владении должника, а кредитор получал право истребовать закладываемую вещь с последующей ее продажей с торгов и компенсацией из вырученной суммы остатка долга заемщика. Примерно в таком виде институт залога существует до настоящего времени.
Ипотечное кредитование было первым кредитованием на Руси. Уже в XIII-XIV вв., одновременно с правом частной собственности на землю, в России возник заклад. Но долгое время он существовал без законодательного оформления. Официальное начало ипотечного кредитования в России можно отнести к царствованию императрицы Елизаветы Петровны. Но подробнее об ипотеке в России – в следующий раз.