Земельные участки Сочи для многодетных семей.

Еще в 2011 году был принят федеральный закон, в соответствии с которым многодетные семьи (то есть семьи, имеющие трех или более несовершеннолетних детей) приобрели право безвозмездно получить участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. С момента вступления в силу этого закона многие многодетные семьи в Сочи пытались реализовать свое право на получение земельных участков. Некоторым это удалось. Большинство же до сих пор находятся в неведении, будет ли им предоставлен обещанный участок, и когда, а, главное, где.
В настоящее время в Сочи проживает около 2000 многодетных семей. В течение 2012-2013 гг. было выделено всего несколько десятков земельных участков. Проблема выделения и распределения земли все это время стояла на повестке дня. Так, в 2012 году было выделено около 200 участков, в 2013г. Городское собрание Сочи утвердило выделение 50 участков для многодетных семей, планировалось распределить еще около 100 участков в Вардане и 300 участков в Раздольном. Основная проблема, тормозящая процесс распределения участков – это то, что вся эта земля преимущественно находится в федеральной либо краевой собственности. И, прежде чем выделить гражданам земельные участки, их необходимо перевести в муниципальную собственность.
Однако и в этом нелегком деле наметились сдвиги. Так, в Адлере в начале сентября состоялось собрание граждан, на котором обсуждался вопрос о выделении земельных участков многодетным семьям. На собрании присутствовала заместитель главы города Ирина Романец, которая рассказала о том, что город предусмотрел три территории, где будут расположены земельные участки для многодетных. Это около 50 гектаров в окрестностях села Раздольное, 20 гектаров на территории, где изначально предполагалось построить Кудепстинскую ТЭС (в районе села Верхне-Николаевское), а также северный склон горы Бытха.
Всего на данных территориях будет выделено около 800-900 земельных участков. По информации главы города, многодетные семьи смогут их получить уже к лету 2015 года. Пока же еще предстоит процедура их передачи из краевой собственности в муниципальную.